СТРУКТУРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

Если взять в качестве аналогии любую транспортную систему, ее составными частями будут являться: транспортное средство (например автомобиль), структурированный путь ( сама дорога, дорожные знаки, светофоры и пр.), а также лицо, принимающее решение, то есть водитель.

Так же и торговая система, по умолчанию, должна включать в себя три одинаково важных блока.

1. Технические навыки и умения для определения точки входа
2. Система адаптации к изменяющимся рыночным условиям
3. Личные навыки и умения трейдера, как лица, принимающего решения.

торговая система

К первому блоку можно отнести то, что многие начинающие трейдеры ошибочно считают самым важным в торговой стратегии. Всевозможные паттерны, индикаторы, свечные фигуры. Обычно, только этому и учат на всевозможных курсах, но это только малая часть того, что можно назвать готовой торговой стратегией.

Вторым блоком идет система адаптации к изменению состояния рынка. Для этого необходимо знать истинную причину движения цены. Понимать роль каждого таймфрейма, учитывать изменения волотильности и вовремя видеть эти изменения. В этом случае важную роль может играть чат трейдеров — единомышленников с хорошим уровнем профессиональной подготовки, что уменьшает вероятность «замыливания» взгляда на рыночную ситуацию.

И третий, важный блок любой торговой стратегии – личные навыки и умения трейдера. Они могут быть сформированы только в результате постоянного общения с более опытным наставником и ведением дневника сделок.

Что касается техники ведения дневника сделок, существует много программ учета и анализа. Есть даже платные ресурсы, которые выводят диаграммы ваших прибыльных и убыточных дней. Однако, по нашей аналогии с транспортной системой, с точки зрения выработки навыков у трейдера, как у лица принимающего решение, пользы от такого учета сделок немного.

Из своего опыта могу сказать, что когда количество трейдов перевалило за несколько сотен, я не смог вытянуть из такой статистики ничего, кроме самой статистики. Безусловно, были приобретены какие-то навыки, но дневник сделок в этом участия не принимал.

Каким же образом вести трейдеру дневник, чтобы он вписывался в наше понятие торговой системы и участвовал в формировании необходимых навыков?

Для этого давайте рассмотрим, как мы приобретаем тот или иной опыт на основе получаемой информации.

ТС2-сайт-450x225

Круг знаний о каком- либо предмете складывается из отдельных сегментов, описывающих качество этого предмета. В нашем случае это круг знаний о рынке, который включает в себя: мысли по графику, мысли по рынку, мысли по торговому стакану и прочее. Накопленный опыт, выводы и наблюдения образуют кластеры мыслей по каждому из направлений. В итоге это становиться теми идеями и решениями, благодаря которым мы побеждаем рынок.

Основная задача дневника сделок трейдера — сохранить все ваши идеи и наблюдения, связанные с торговлей.

Вспомните, сколько раз вас посещала гениальная идея, которая затем растворялась и уходила в никуда. Записывая и проговаривая мысль, мы переводим ее из оперативной в долговременную память и она в последствии становится тем кусочком большого кластера, который определит вашу торговую стратегию.

Выводы.

— Если мысль связана с рынком, она должна быть записана в дневнике.  Необходимо записывать все идеи.  Вы же не знаете, что именно является главным, а что нет.

— Задача записи загнать мысль в долговременную память и не дать ей «потеряться».  Записывать лучше — проговаривая записанное и писать не торопясь — красиво. Это позволяет включить все три основных типа восприятия – аудиальное, визуальное и кинестетическое.

— Свои записи можно не перечитывать. Главная цель- формирование отрывочных наблюдений в кластеры идей более высокого порядка.

Ведите дневник сделок и добивайтесь успехов.

2014-2017 cme-trading.com
Фьючерсы -торговая стратегия, практический трейдинг.

Пожалуйста ознакомьтесь с уведомления о рисках
Карта сайта



На эти кнопочки можно давить:

«Не бойтесь, что для завершения чего-то вам понадобиться много времени. Продолжайте все делать, как раньше. Время-то и так, и так летит. Единственное, что мы можем сделать- провести это время максимально полезно»